27 Ноя 2014 No Comments
Как мы помогли Федоре Егоровне отыскать самовар.
«Музейный мини-детектив «Федорино горе» — так «завлекательно» звучало название одной из игровых программ, которую предложил для подготовительной группы №5 Историко-Краеведческий музей Верхнего Уфалея. Узнали мы о нем благодаря преподавателю экологии Наталье Юрьевне Плаховой. Оказалось, что кроме нее в этом музее никто не бывал, а большинство о нем даже и не слышали. Найдя в Интернете контакты музея, мы списались с его директором, выбрали (посоветовавшись с воспитателем Еленой Григорьевной) одну из программ (а их было много, и одна интереснее другой), и, позвав с собой друзей, родных, и, конечно, нашу Елену Григорьевну, в воскресенье 23 ноября побывали в Верхнем Уфалее.Интересной была уже дорога туда – заснеженный лес, красивые горы, незнакомые деревни, речки и железнодорожные переезды. Каждый добирался как хотел – через Аракуль, Вишневогорск, Касли, но в итоге в 11 часов всех нас радушно встретил коллектив музея.
Приветливые лица, удобный гардероб, интересные товары в маленькой музейной «лавочке», но главное – залы музея и множество интересных – понятных и непонятных – экспонатов. Вдруг навстречу ребятам выбежала нескладная «старушка» — бабушка Федора Егоровна. Охая и причитая, она рассказала о своей беде – о том, что от нее сбежала вся посуда, а заодно и некоторые другие необходимые в быту предметы. Ребята решили помочь старушке, и пошли по следу, оставленному клубочком, который тоже сбежал из дома. По пути они находили загадки и придумывали отгадки, постепенно обнаруживая пропажу за пропажей и заодно узнавая много нового о быте наших предков. Детям очень понравилось то, что они могли всё сами потрогать и попробовать – самим понять, как раньше стирали, как гладили, как взбивали яйца и так далее. Увенчалось всё находкой самовара в таинственной подземной пещере – комнате музея, где собраны минералы.
После детективного путешествия по музею Федора отправилась умываться, приводить себя в порядок и чистить самовар, а ребят и родителей позвали к столу — на чаепитие «вприкуску» и «вприглядку» с пряниками, рафинадом и вареньем. Здесь, пока их потчевали похорошевшая Федора и сотрудники музея, они тоже узнали много интересного о русских традициях чаепития – например, о том, что если ты уже напился чая, то надо перевернуть свою чашечку донышком вверх, а то гостеприимные хозяева так и будут продолжать подливать тебе чай.
Удивительно вкусное, уютное и интересное чаепитие подошло к концу, но впереди был еще мастер-класс! Снежинских гостей научили делать такие же валенки, как у Федоры, — только маленькие. Ребята с увлечением «валяли» разноцветные валенки, азартно колотили заготовку, сосредоточенно укладывали прядки шерсти, прыскали водой, снова колотили… Аккуратно завернув в мешочки готовые валеночки (чудесные подарки близким на Новый Год или эксклюзивные игрушки на собственную елку), родители и дети теперь уже сами обошли музей, еще раз спокойно осмотрев все экспонаты, и с сожалением стали собираться в обратный путь.
Два часа пролетели незаметно, нам на память остались интересные факты, сувениры из музейной «лавочки» — глиняные горшочки и расписные подносы-малютки, а еще самодельные валеночки, которые сейчас сушатся в семьях и ждут, когда их можно будет украсить. А еще у нас осталось желание обязательно побывать здесь еще раз, причем как можно скорее. Музей Верхнего Уфалея для нас — одно из самых удивительных открытий этого года. Мы даже не знали, что так близко от Снежинска есть такое удивительное место, где интересно и взрослым и детям, где масса хорошо поданных познавательных фактов об истории нашей страны и нашего края сочетается с потрясающе теплым и внимательным отношением к посетителям. Комфортно и не скучно здесь было всем – и ребятам из подготовительной группы, и школьникам из 4-го класса, и родителям. Спасибо всем, кто побывал с нами в этой поездке и спасибо музею. «Это была лучшая поездка в моей жизни», — сказала моя дочь дома. Так что мы обязательно приедем сюда еще.
Ирина Мурашова, мама Арины Мурашовой (группа №5)