Адаптация

Адаптация (в пер. с латинского – прилаживание, приспособление) – одно из ключевых понятий, употребляемых сегодня в психологии. Оно подразумевает гармонию с самим собой и окружающим миром.

Живя в семье в определённых, сравнительно устойчивых условиях, ребёнок постепенно приспосабливается к определённой температуре помещения, к окружающему микроклимату, к характеру пищи и т.д. У него образуются различные привычки: к режиму, способу кормления, укладывания, формируются взаимоотношения с родителями, привязанность к ним. Происходит адаптация ребенка к окружающим влияниям.

В случае если установленный в семье порядок почему-либо изменяется, обычное поведение ребёнка временно нарушается. Это объясняется тем, что малышу трудно приспособиться к возникшим изменениям. Однако если эти изменения условий жизни происходят не так часто и не очень резко нарушают привычный образ жизни, то у ребёнка, при правильном воспитательном подходе быстро восстанавливается уравновешенное поведение и не остаётся каких-либо отрицательных последствий, т. е. ребёнок адаптируется к новым условиям своей жизни. Длительность привыкания к новым социальным условиям, а также характер поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении зависят от индивидуальных особенностей.

Виды адаптации

Тяжелая адаптация. Характеризуется потерей в весе или внезапным, без каких-то видимых причин, кратковременным повышением температуры. Ребенок часто болеет, за время болезни происходит срыв адаптации, а после срыва придется адаптироваться заново. Эта цепочка повторяется в течение нескольких месяцев. В коллективе такие дети чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют. Если пустить ситуацию на само¬тек, это может перерасти в серьезные нервные расстройства. В некоторых случаях нельзя обойтись без консультации специалиста.

Легкая адаптация. Ребенок вливается в новый коллектив безболезненно, это происходит в течение месяца, в саду ему комфортно, он не устраивает скандалов по утрам. Изменения, которые видны в поведении ребенка, кратковременны и незначительны. Болеют такие детки нечасто, хотя в период адаптации болезни все же возможны, и это совершенно нормально.

Средняя адаптация. Малыш более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически поплакать, но недолго. В среднем этот период длится до двух-трех месяцев. Чаще всего в это время заболеваний не избежать, но осложнений обычно не наблюдается.

Богатый опыт и знания воспитателей, любовь и забота родителей, согласованная работа педагогов детского сада и семьи, опирающаяся на знания возрастных, индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка позволит решить проблему адаптации на должном уровне.

Рекомендации родителям

Для того чтобы адаптация ребенка к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, необходимо постараться максимально избавить малыша от травмирующих факторов.

Что же для этого нужно?

  • Создать ребенку спокойный, бесконфликтный климат в семье.
  • Уменьшить эмоциональную нагрузку на ослабленную нервную систему ребенка: на время воздержаться от походов в гости, на развлекательные мероприятия, намного сократить просмотр телевизионных передач.
  • Приблизить домашние условия к условиям детского сада (режим, организация приема пищи, культурно – гигиенические навыки и т.д.)
  • Упражнять ребёнка в самостоятельности, учить дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
  • Сообщить как можно раньше врачу и воспитателям о личностных особенностях вашего ребенка.
  • Не обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, связанные с детским садом.

Каждый день оставляйте время для беседы с ребенком (как прошел день, что интересного в детском саду и т.п.).

Обязательно говорите с ребенком о роли воспитателя, научите, как обращаться к воспитателю, как правильно заявлять о своих потребностях.

Поддерживайте отношения с воспитателем и другими родителями.

Интересуйтесь, с кем малыш дружит, приветствуйте и поощряйте дружбу. Участвуйте в жизни малыша, радуйтесь его успехам и творчеству.

Помните, с началом посещения детского сада, ребенок лишается физического контакта с матерью, поэтому старайтесь чаще обнимать его, брать на руки, уделять больше внимания ребенку дома.

Leave a Reply

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top